1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 政策解读

《关于深化商务秘书企业托管登记改革的实施意见》的解读

发布时间: 2018/6/4 15:24:22 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 朱勇

2018年531日,内江市人民政府办公室印发了《关于深化商务秘书企业托管登记改革的实施意见》(内府办发〔201836号) 以下简称《实施意见》),明确了总体目标、工作范围、重点任务和工作要求。

一、《实施意见》出台的背景

2017年213日,四川省工商行政管理局印发了《关于确定成都市工商局等为商事制度改革试点单位的通知》(川工商函〔2017118号),将内江市工商行政管理局定位商务秘书企业托管登记改革的试点单位。为贯彻落实马波书记于222日对“商务秘书企业”托管模式作出的“很好。深改办全面推广、完善、做实这项工作。请思明同志召集专题研究部署。”以及晓春市长于223日作出的“很好,要继续试行”批示精神,市委深改办、市工商局专题研究,在全市范围推开此项工作。

二、《实施意见》的起草过程

《实施意见》经三个阶段形成:一是认真学习《商务秘书企业托管登记管理办法》《商务秘书企业托管登记试点工作方案》等文件精神,积极与相关单位沟通联系,于2月底草拟了《实施意见》初稿;二是31日,印发《实施意见》征求意见稿,征求各县(市、区)政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门的意见,形成了《实施意见》讨论稿;三是412日,通过召开座谈会,召集市经济和信息化委、市商务局、市国税局和内江经开区、内江高新区管委会等相关单位现场研究《实施意见》讨论稿,并再次书面征求意见建议,共反馈2条修改意见,采纳2条,其他单位无修改意见。经修改完善后,最终形成了《实施意见》。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》内容包括五个部分,即指导思想、总体目标、工作范围、重点任务和工作要求。

第一部分:指导思想。主要以习近平新时代中国特色主义思想为指导,结合国务院有关简政放权、深化商事制度改革精神,按照市委、市政府的安排部署和省工商局的工作要求,切实发挥改革作用,促进我市经济社会持续健康发展。

第二部分:总体目标。通过实施商务秘书企业托管登记改革,全面降低创业成本,突破小微企业场所空间限制,以最低成本实现创业就业,促进我市企业快生优生,推动形成小微企业“铺天盖地”、创新型企业“开天辟地”的良好局面。

第三部分:工作范围。商务秘书企业类型为有限公司,其他主体市场类型不适用于商务秘书企业登记。商务秘书托管和服务行业为电子商务,文化创意,科技软件开发,批发和零售业等。

第四部分:重点任务。一是全面实行商务秘书企业托管登记模式。二是统一登记模式,规范登记行为。三是加大帮扶力度,助推健康发展。四是强化工作督办,确保改革实效。五是及时总结归纳,加强信息宣传。

第五部分:工作要求。强化组织领导,健全组织机构和工作机制;突出宣传引导,大力宣传商务秘书企业托管登记改革工作目的及意义;及时改进完善,注意收集、梳理改革过程中遇到的问题及新的需求,及时上报,不断完善工作机制及有关规程、政策,保证改革工作顺利开展。

 

 

 


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。