1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 规划计划

内江市工商行政管理局 2018年主要工作计划安排

发布时间: 2018/5/18 8:49:36 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻录入: 朱勇

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市工商系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神以及市委、市政府安排部署和工商总局、省局工作要求,聚焦人民对美好生活的高品质商品与服务需要和不平衡不充分的市场秩序监管之间的矛盾,坚持不忘初心、牢记使命,埋头苦干、创造一流,围绕两个中心(民营经济发展、“双心”城市创建),抓好两项创新(实名制登记、企业名称自主申报),优化三大品牌(红盾春雷、消费维权、窗口建设),抓实四个重点(涉企信用信息归集、商标品牌建设、网络市场监管、脱贫攻坚),改善四个环境(准入环境、市场环境、消费环境、亲商环境),开启新时代五型工商新征程,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶、建设幸福美丽内江作出新贡献。

第一,以深化和拓展商事制度改革为基础,抓好“服务工商”建设。

一是抓好实名制登记和企业名称自主申报改革试点。把握好改革“放”的幅度、“改”的深度,针对部分地方虚假冒名登记引发的各类纠纷甚至造成履职追责等问题,争取省局支持在我市率先试点实名制登记,探索线下实名注册,实施企业登记注册身份管理,防范履职风险。加快企业名称登记管理改革,优化企业名称查询系统,简化申请流程;完善企业名称禁限用规则,赋予企业更多名称自主选择权。

二是深化市场主体登记便利化改革。开展工商登记便利化改革,不断推进制度创新和流程再造,提升企业体验度和获得感;全面推行市场主体全程电子化登记,做到全流程网上办理,更大程度利企利民。完善市场主体退出制度,配合党委政府列出“僵尸企业”名单并做好处置工作,对于提供虚假住所等失联企业、冒用他人身份证虚假注册等违法失信企业,探索建立强制出清制度,压缩“水分”修正年报基数。

三是加强注册登记窗口规范化建设。把窗口品牌建设作为工商自身品牌建设的重要任务,提高窗口人员服务能力、服务质量和服务效率,避免因为政策法规不熟、解释说明不清、沟通方法不活造成办事企业误解,影响全市系统政风行风建设,要持续在“作风好效能优”的评比中保持“满堂红”。严格落实“双告知、一承诺”制度,有效利用企业信用信息共享交换平台,实现与同级审批部门之间“双告知”信息的自动推送。

第二,以抓实服务民营经济发展为关键,抓好效能工商建设。

一是促进民营经济持续健康发展。发挥牵头协调作用,抓好代市政府制发的《加快民营经济发展实施方案2018-2020》贯彻落实,适时搭建政企交流平台,调动民营资本活力。加快推进重点民营企业建立现代企业制度,摸排典型实行清单管理。强化民营经济发展目标绩效考核,压实成员单位职责,适时开展督查。

二是支持小微企业发展。持续开展“千名干部进企业”系列活动,落实好扶持小微企业发展各项政策措施,完善小微企业名录功能,为企业登记、品牌建设、融资提供便利化服务,发挥工商职能帮助我市企业减负增效。继续做好“个转企”工作,优化结构。针对“小个专”特点,扩大非公领域党组织覆盖面。深化“三亮”活动,组织非公经济党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

三是深入实施商标广告战略。围绕服务乡村振兴战略,从商标富农、合同帮农、权益保农、红盾护农等方面研究新办法,制定出台“发挥工商职能助农增收实施意见”文件,下大力指导“资中血橙”“界石竹笋”地理标志商标注册,帮助农户增收。强化商标知识产权保护,推进“双打”工作常态化,有力保护我市重点企业商标专用权。推动商标企业入驻四川商标品牌馆(网),提升企业品牌影响。开展“广告+”系列活动,促进广告产业规范发展。

第三,以强化事中事后监管为重点,抓好法治工商建设。

一是持续增强依法行政能力。强化执法监督,持续推进法治建设评价,提升执法监管效能,有序推进行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核等制度建设。实施“权责明确、放心履职”工程,有效防范履职风险。

二是加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒。涉企信用信息归集是信用社会建设的基础和重要组成,工商要发挥牵头作用,完善涉企信息归集共享工作机制,加强工作进度督促力度,提高政府部门总体覆盖率,处罚信息公示年底前实现公示率、及时率、准确率达3100%,推动涉企信息部门间共享共用。强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,增强“一处失信、处处受限”的震慑效果。

三是深入推进“双随机、一公开”监管。加强涉企信息监测分析,今年“双随机”抽查比例不低于5%,实现抽查计划完成率、抽查结果公示率、不定向抽查清单覆盖率达到3100%,推进跨部门联合抽查全覆盖。抓实年报工作,要继续穷尽一切方法督促、引导各类市场主体参与年报工作,加大对未年报企业的抽查检查力度,逐步增强企业自主年报意识,实现保持全省第一梯队的奋斗目标。

四是扎实开展“红盾春雷行动2018”。保持奋斗姿态,发挥市场监管“主力军”作用,扎实开展“3+1”为内容的执法行动,加大对大要案件、民生案件的查处力度,坚持“用数据反映工作、用案件体现成效、用规范提升效果、用宣传扩大影响”,探索大数据监管和行动效果评价机制。

五是加强竞争执法工作。深化反垄断执法,加大民生领域执法力度,加强对新兴业态的竞争关注;全面贯彻实施公平竞争审查等制度,有效约束政府部门限制公平竞争的行为。加强网络市场监管,强化监管协同,突出信用约束,深入开展2018网监专项行动;探索利用大数据进行精准化监管,提升“以网管网”监管效能;加快建立健全网络市场信用监管体系,探索建立失信惩戒机制,实施全网警示、惩戒。

六是做好广告市场等重点领域市场监管。持续加强广告市场监管,快速处置涉及政治敏感及导向问题的广告,加大整治医疗、药品、保健食品、金融投资等事关广大群众身体健康和生命财产安全的虚假违法广告力度,严查网络虚假违法广告。严厉打击各种传销行为,规范直销企业经营行为,加强与公安机关开展网络传销犯罪活动联合整治。推进守重企业公示和合同示范文本制定与推行工作。认真落实“党政同责、一岗双责”,常态化做好环境污染防治“三大战役”和安全生产工作。

七是做好创国卫相关工作。落实市场管理相关牵头责任,打好农贸市场整治攻坚战,主城区四个局要加强向党委政府请示汇报和相关部门沟通协调,及时解决相关问题。加强商品交易市场、农资市场、成品油市场等重要领域市场监管。

第四,以放心舒心消费城市创建为要点,抓好维权工商建设。

一是大力推动“放心舒心消费城市”创建。今年是我市创建工作先行试点初见成效,全面推广的关键一年。去年底总局等27个部门出台了开展放心消费工作指导意见,为创建工作提供了指引更压实了责任,要把市委市政府的高度重视和关心支持体现在贯彻落实上、体现在扩大社会影响上、体现在具体的工作成效上。要借助“放心舒心e平台”等现代技术运用,明晰时间表任务图,实施挂图作战,加快建设典型作用强、创建效果好的示范点并全市推广,加大创建理论体系、指标体系研究,取得实实在在的成效。

二是强化消费维权监管执法力度。加强12315维权体系建设,建立覆盖城乡的基层消费投诉举报网络。加强流通领域商品质量监管,强化线上线下一体化监管,开展重点领域重点商品专项治理。以消费者反映问题较为突出的服务领域为重点开展专项行动,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。严厉打击各类侵害消费者权益行为。

三是督促经营者落实主体责任。检查督促经营者履行商品质量义务和保护消费者权益责任。推行经营者首问制度,监督经营者落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作。大力推进“诉转案”,督促经营者诚信守法经营。

四是发挥消协组织作用。宣传依法、科学消费维权理念,发挥新消费引领作用,促进消费品质升级。开展消费者满意度调查和商品服务比较试验、消费体验、消费体察、消费评议。强化消费提示警示和行政约谈,开展消费投诉公示。

第五,以加强党的建设为核心,抓好阳光工商建设。

一是突出加强党的政治建设。严明党的政治纪律和政治规矩,引导全市系统在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

二是压紧压实全面从严治党责任。根据纪检监察体制改革有关要求,严格压实“两个责任”。强化党员日常教育管理,开展党员积分制管理。深入推进正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,紧扣职能职责抓好依法行政、履职到位、优化服务、提升效能、政务公开,群众满意度测评保持先进。

三是强化干部队伍建设。坚持“既要政治过硬,也要本领高强”,加强领导班子建设。适应综合执法改革形势,提前做好配套政策研究,稳步推进改革,稳定干部队伍。

四是全力推进脱贫攻坚。立足工商职能,推动实施“红盾党建+精准扶贫”工程,加强工作督促督导,确保脱贫摘帽任务目标按期完成。充分发挥“产业扶贫”“红盾护农”、“地标扶贫”等职能,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战贡献工商力量。

 


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。