1. 全站
  2. 工商动态
  3. 政务服务
  4. 政府信息公开
  5. 专题专栏
当前位置:首页 > 科技

QQ浏览器回应:网站通过网页获取摄像头信息,不会开启摄像头

发布时间: 2018/6/29 8:40:00 文章作者: 摄像人员: 次浏览 【关闭窗口】 新闻来源: 腾讯新闻 新闻录入: 腾讯新闻

日前,有网友通过微博发布视频反映,在vivo NEX手机上通过QQ浏览器打开携程网站时,存在摄像头被调起的情况。

对此,QQ浏览器产品团队随即发布公告作出回应:确认安卓在QQ浏览器打开某些网页时存在访问摄像头的情况,是为了满足这些网站相关功能使用读取摄像头参数,并非QQ浏览器主动调起,也没有开启摄像头,更不会进行开启拍照、摄像等动作。

同时,QQ浏览器技术负责人魏晓海表示,网站可以使用前端W3C标准接口来查询手机上的媒体设备,获取摄像头等设备参数,这需要浏览器来访问手机所支持的摄像头来实现。

浏览器在实现过程中,通过使用Android的Camera1接口在查询前置摄像头时,会触发Vivo Nex手机摄像头发生升降动作。

部分浏览器(比如Chrome)在实现相应功能时,使用了Camera2接口,没有触发相应动作而直接返回了摄像头信息。但Camera2接口在性能和兼容性上存在诸多问题,所以QQ浏览器目前还是延用了Camera1接口,这是此次网友拍摄视频中,vivo NEX摄像头会突然升降的原因。

对于用户所反馈的问题,该负责人表示,鉴于目前浏览器的实现机制,为了避免给用户造成误解和困惑,QQ浏览器将对这一当前体验进行优化,在新版本中只有用户授权,才会允许网站查询摄像头参数信息。

以下为QQ浏览器产品团队声明全文:


内江红盾信息网版权与免责声明:
①凡本网注明“信息来源:内江红盾信息网或内江市工商局(含下属县区局)”的所有作品,版权均属于内江红盾信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:内江红盾信息网”。
② 凡本网注明“信息来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在10日内进行。联系方式:电话:0832-2034866。